Como generar una API de Google Maps  Imprimir éste Artículo

¿Cómo conseguir una API Key de G.Maps?

A raíz de los últimos cambios en la plataforma de Google que hemos comentado, el método para conseguir generar la clave de la API de Google Maps (API key en inglés y la mayoría de plugins y themes de WordPress) ha cambiado ligeramente

Veámoslo  paso a paso.

Registro en Google Cloud Platform

El primer paso es acceder a Google Cloud Platform, la plataforma de Google en la nube que también sirve de centro para G Suite, del que ya os hemos hablado antes por aquí también.

Para acceder, podemos ir a https://cloud.google.com/ y entrar con nuestra de Google (una de G Suite o una de Gmail es suficiente) o entrar directamente (más fácil) a este enlace que nos lleva directo al acceso de Maps. Te encontrarás algo así:

api-google-maps-google-cloud
Primeros pasos en Google Cloud Platform para Maps

Si no se abre directamente esta ventana, haz clic en el botón de «Primeros pasos» de la esquina superior derecha.

En esa primera ventana, debemos marcar qué APIs queremos utilizar. Aquí ya depende de tu aplicación y lo que necesites, pero lo habitual es que solo marques la de Maps (se puede cambiar después, no sufras)

Crear un proyecto

Si no estamos logueados aún, nos pedirá entrar en nuestra cuenta de Google antes de continuar al siguiente paso.
Este es fácil: usuario y contraseña de Gmail.

Seguramente nos toque repetir el punto anterior. Otra vez clic en primeros pasos, y marcamos las APIs que queramos usar.

Ahora toca crear un proyecto. Google Cloud Platform se mueve por proyectos, y cada proyecto tiene sus accesos a APis y sus estadísticas. Es un poco complicado, pero es mucho más eficiente para tener todo controlado cuando tienes varios proyectos en paralelo.

crear-proyecto-api-google-maps
Creando el proyecto

Es sencillo, ponemos nombre al proyecto (Por ejemplo, «mapas de mis webs» o lo que quieras) y aceptamos las condiciones de servicio

Configurar método de pago

Una vez tengamos el proyecto, lo siguiente que nos pedirá es configurar es el método de pago. Sí, esta es una de las últimas «trabas» que pusieron: es imprescindible meter el método de pago antes de generar la API Key. Esto en la práctica puede ser un drama si tenemos un pico de visitas descomunal, por lo que tienes que tener claro cuál será tu tráfico y qué costes podría suponer. Pero hablamos de los precios más adelante.

facturacion-api-google-maps
Debemos habilitar la facturación antes

Ahora, para usar la API de Google Maps es obligatorio meter un método de pago

El proceso para crear la cuenta de facturación es bastante sencillo. Simplemente rellena tus datos y lo tendrás todo listo.

api-google-maps-facturacion

Habilitar API y generar API Key

Una vez tengamos asociada la forma de pago, volveremos al proceso de activar las APIs de Google Maps. Nos encontraremos un mensaje de este estilo:

mensaje-apis-maps

Después de darle a continuar, se quedará un rato pensando y terminará por generar, por fin, la deseada API KEY que necesitábamos.

Ya solo tienes que copiarla y pegarla en la plataforma/web/plugin/theme que necesitabas y comprobar que todo funciona correcto. O para enviársela a tu desarrollador para que integre la APIs correctamente.

Extra de seguridad: asociar tu página web a la API Key

Para evitar sustos (y disgustos) en la facturación, una buena medida de seguridad es restringir el proyecto y la API Key únicamente a tu web (o webs o apps) que tú administres.

En esa propia de Google, tenemos un enlace hacia la «API Console» desde donde podemos gestionar esto.

Desde aquí podremos generar una nueva API, cambiarle el nombre para identificarla mejor y, lo más interesante de todo, establecer restricciones de uso.

seguridad-api-key-maps

Lo habitual es marcar la opción «URLs de referencia HTTP (sitios web)» y en el cuadro que aparecerá después, incluir nuestra web.

Consejo: rellena con https://tudominio.com si los mapas están en la home de tu web y con https://tudominio.com/* si están en cualquier otra página interior. De lo contrario, es posible que te dé error.