Correos rebotados  Imprimir éste Artículo

¿Por qué tengo mensajes de correo rebotados?

Comprendiendo las causas de emails regresados con error

Los correos electrónicos se han convertido en una parte obligatoria de nuestra vida diaria y nuestras labores. La mayoría de usuarios de computadoras o dispositivos móviles enviarán desde uno a decenas de correo por día. Es muy probable que tengamos de repente mensajes rebotados, bounced back messages, en nuestra comunicación de correos.

¿Qué es un correo rebotado?

Un correo rebotado es un correo que es regresado hacia nuestro buzón de correo después de no ser aceptada su entrega en una cuenta particular de email. Sin embargo, una falla en la entrega no causa que el correo sea rebotado. El mensaje de correo rebotado se genera ya sea por nuestro servidor de correo o el servidor de correo de la cuenta de email destino. Es un método para hacerle saber al emisor del mensaje que algo sucedió y se interrumpió la entrega del mensaje enviado. El correo rebotado es un método estándar para hacerte saber el error que ha sucedido. Este error ayudará a diagnosticar el problema y también ayudará a entender la causa, la razón, de la interrupción de un correo determinado.

¿Por qué ocurre un correo rebotado?

Para entender como ocurre un correo rebotado, vayamos pasos a paso en el proceso de la comunicación vía email. Estos son los pasos durante el proceso de comunicación vía email:

1. El mensaje de correo se crea colocando al menos un destinatario.
  2. El mensaje de correo se envía dando click al botón Enviar.
  3. El email es enviado al servidor de correo propio para ser entregado.
  4. El mensaje de correo se intenta entregar desde el servidor de correo del emisor al servidor de correo del destinatario del mensaje.
  5. El mensaje de correo se entrega satisfactoriamente al buzón destino.

Los servidores de correo utilizan Agentes de Transferencia de Correo (MTAs, Mail Transfer Agents) que manejan la entrega de los correos. Si existe un error temporal, por ejemplo, una cuenta de correo incorrectamente escrita, el MTA remoto regresará un correo rebotado con un mensaje de error haciendo saber el error del correo mal escrito o no existente.

Razones para un correo rebotado

Existen muchas razones para un correo rebotado. De ellas veremos las más comunes.

• La cuenta de email del recipiente no existe (o está mal escrita)
  • Email no entregable (Undeliverable email)
  • Buzón lleno (Mail box full)
  • Auto respuesta activada
  • Email bloqueados
  • Contenido malicioso
  • bloqueo por Spamhaus

Cuenta de correo no existente
Si el correo regresado viene con el error «non-existent email address», significa que la dirección de correo que colocaste como destinatario no es válida. Puede deberse a un error al momento de escribir o que ese correo ya no exista.

Undeliverable email
Si el mensaje rebotado viene marcado como “Undeliverable”, esto significa que el servidor de correo del destinatario no está disponible temporalmente. El servidor de correo destino pudo no ser encontrado debido a que está saturado o se encuentra en mantenimiento.

Mail box full
Si el buzón destino está lleno, no podrá recibir el correo que le envías y se generará un mensaje de error en el correo rebotado indicando Mail box full.

Auto reply
A diferencia de otras categorías, este tipo de mensaje en el correo rebotado quiere decir que el correo ha sido entregado con éxito. En ocasiones, las personas pueden habilitar la Auto Respuesta por distintas circunstancias.

Dirección de correo bloqueada
Siempre existe la posibilidad de que el  email destino te haya colocado en una lista de bloqueo. Si una cuenta de correo se encuentra en una lista de bloqueo local, los mensajes de ese correo particular no serán entregados al buzón del recipiente que lo tiene bloqueado, por lo que se generará un mensaje de error con el correo rebotado.

Contenido malicioso
En ocasiones, un correo no será entregado debido a contenido malicioso. Existen ciertos tipos de extensiones de archivo que no pueden ser enviados vía correo electrónico. Si tratas de enviar como archivo adjunto un archivo extensión exe o wsf, no serán entregados y se generará un mensaje de error en el correo rebotado.

Tipos de mensajes rebotados

Existen dos tipos de mensajes rebotados, el suave y el duro. A continuación, una pequeña explicación de cada uno.

Rebote suave
Existen múltiples razones para un rebote suave. Imagina que la cuenta de correo destino está saturada, no tiene espacio para recibir mensajes. Si envías un mensaje, se generará un correo rebotado. Otra circunstancia de rebote suave se da cuando el servidor no se encuentra disponible en este momento. En este caso, el servidor de correo que envía intentará entregar el mensaje repetidamente. Un Rebote suave es siempre temporal y es provocado por el servidor de correo del destinatario. El mensaje rebotado es un alerta al emisor sobre el problema para que el mensaje sea enviado después.

Rebote duro
Un rebote duro se da en situaciones como la siguiente: Si la cuenta de correo destino no es correcta, el mensaje no será entregado. Esta es una causa permanente de error y el mensaje será rebotado. En este tipo de casos, es importante informar al emisor que la cuenta de correo no existe y que el mensaje no se intentará entregar posteriormente.

Correos rebotados por enlistamiento de IP

En algunas circunstancias, los servidores de correo pueden ser marcados como generadores de spam. En tales circunstancias, los servidores de correo entran en listas negras. En estas circunstancias, se requiere el envío de una solicitud de delistamiento, lo cual tomará desde 1 a varios días en procesarse.